おはようございます。
今朝の境港は冷え込みましたが、今日一日いい天気に恵まれそうです。
本日も巻き網船の入港し、アジ、サバ、ハマチ類が水揚げされます。
いよいよ、本日から松葉ガニ漁が解禁され、初水揚げを明日に控えています。
昨日、平井鳥取県知事が「鳥取県」から「蟹取県」への改名宣言が飛び出しました。
山陰地方では松葉ガニといえば冬の味覚ですが、全国的には北海道のタラバガニ、北陸の越前ガニなどが有名で、余り認知されていないのが現状です。
こういった事で全国の方々に松葉ガニを知っていただければと思います。
私も明日、大阪のラジオで松葉ガニをPRします。
是非、山陰の冬の味覚、松葉ガニをご賞味ください!
松葉ガニの漁期は11月6日から来年3月20日までとなっています。
写真は昨年の松葉ガニです。